Что показывали в старом Дворце Труда, который сгорел в 1922 году?

В 1920-х годах на проспекте почтовом в старом здании, где до революции размещался театр “Колизей” работал  Дворец Труда. В 21 веке на этом месте находится академический городской театр драмы и музыкальной комедии имени Тараса Шевченко. Далее на kryvyi-rih-trend.in.ua.

История криворожского Дворца Культуры

Ранее Дворец Культуры, который размещался по улице Почтовой в Кривом Роге именовался “Колизей”. Это было самое первое в городе капитальное здание театра и кроме того размещался один из самых первых кинозалов. Точной даты строительства и открытия театра “Колизей” неизвестна, но не позднее чем 1909 год. Театр “Колизей” стал настоящим центром художественной, культурной и общественной жизни криворожан. Кроме того, здание театра было одно из самых лучших архитектурных сооружений Криворожья в начале 20 века. Здание театра “Колизей” было возведено в стиле модерн и было первым трехэтажным сооружением в городе.

В 1919 году театр Кривого Рога был переименован в “Первый советский театр”, а после снова в “Колизей”. А в 1922 году театр “Колизей” был переименован в Дворец Труда и в этом же году здание театра сгорело. Пожар был вызван из-за неисправности дымохода. Пламя охватило все здание театра, пожар был очень больших размеров. Тогда криворожской бригаде пожарников было не подсилу потушить такое пламя, поэтому пришлось вызывать на подмогу пожарников из Долгинцево. Ущерб который нанес пожар обошелся в крупную сумму. Об этом рассказывали в исторической группе “Криворожская старина”.

Фото: “Криворожская старина”.

В период с 1923 года по 1931 год здание городского театра по улице Почтовой было реконструировано. В 1931 году Дворец Труда был снова переименовали в театр госдрамы “Кривбасс”. В 1930-х годах здесь выступали коллективы с гастролями. Они приезжали с разных городов СССР.

Что показывали в Дворце Культуры?

Фото: “Криворожская старина”.

1920 годы на территории Криворожья были тотальной разрухой, но несмотря на это в городском Дворце Труда актеры-самодеятели ставили спектакли. Мало того, в то время криворожанам представления показывали на трех языках:

  • украинском;
  • русском;
  • идише. 

Также в 1920-е годы в криворожском театре показывали военную хронику и даже приезжала балерина. Наверное, в те годы никто из криворожан никогда не видел выступление балерины и такое выступление было настоящей диковинкой. Многие жители Кривого Рога тогда восприняли неоднозначно выступление балерины. После окончания представления они встали со своих мест и вместо бурных аплодисментов начали громко топать ногами. Провинциальным жителям Криворожья было непонятно такое искусство.

Помимо этого в Дворце Культуры по улице Почтовой был еще и кинозал. В нем в первой половине 20 века показывали такую кинохронику:

  • боевик, драму в шести частях — “Конец рода Лунича”, также имел другое название “Ненужная победа Илька”. Производства СССР. Вышел в 1924 году;
  • боевик, драму в шести частях — “Жертва желтой прессы”. Производства СССР. Вышел в 1924 году;
  • приключенческая мелодрама, экранизация одноимённого романа Эдит Мод Халл — “Шейх”. В фильме снимался один из самых популярных актёров того времени — Рудольф Валентино. Производства США. Вышел в 1921 году;
  • художественный фильм “Убийство генерала Грязнова” или же “Арсен Джорджиашвили”. Производства СССР, Грузия . Вышел в 1921 году.

После масштабного пожара здание театра долго восстанавливали, но после, уже в театр “Кривбасс” приезжали разные коллективы со своими гастролями номерами. Криворожане довольно часто посещали культурный центр города.

В 1941-1944-х годов Кривой Рог был под немецкой оккупацией. При освобождении города в феврале 1944 года немцы подорвали множества зданий в городе, в том числе и старое здание Дворца Труда. В послевоенный период здание криворожского театра не восстанавливала. Только в 1951 году на месте старого здания театра “Колизей того же Дворца Культуры  было построено новое и современное здание театра.

Фото: “Криворожская старина”.
Фото: “Криворожская старина”.
Фото: “Криворожская старина”.

Comments

.,.,.,.