Большой вклад Николая Ромасенко в развитие музыкального образования в Кривом Роге

История развития музыкального образования на территории Кривого Рога начинается с личности Николая Ромасенко. Именно он еще в середине 20 века выступил инициатором открытия в Кривом Роге первой музыкальной школы, а после музыкального училища. Далее на kryvyi-rih-trend.in.ua.

Переезд в Кривой Рог

Николай Ромасенко не является уроженцем Кривого Рога. Он приехал сюда в середине 20 века по работе.

Он был талантливым выпускником Днепропетровского музыкального училища и успешным руководителем хора Дворца Культуры имени Петровского. Поэтому в 1952 году ему предложили новую высокую должность директора в единственной музыкальной школе города Кривого Рога. В 1952 году в музыкальной школе Кривого Рога умер директор, а городе тогда не было квалифицированных специалистов, которые могли бы занять этот пост. Поэтому в Кривой Рог пригласили специалиста из областного центра Николая Ромасенко. Он согласился, не смотря на то, что в Днепропетровске (Днепре) у него было все: любимая квартира, работа и будущие перспективы. Он не рассчитывал надолго оставаться в Кривом Роге, но судьба Николая Ромасенко сложилась совершенно иначе.

Когда, Ромасенко приехал в Кривой Рог, его первое впечатление о городе было не совсем однозначным. В середине 20 века Кривой Рог был стремительно развивающимся и большим городом, но при этом на весь город работала единственная маленькая музыкальная школа. Это была даже не школа, а старая развалина, которую Николай Ромасенко даже не сразу нашел среди множества мастерских школы №8. Тогда он и решил, что останется здесь в случае если ему удастся исправить ситуацию в лучшую сторону.

Вклад Николая Ромасенко в развитие музыкального образования в Кривом Роге

После того, как Ромасенко увидел в каком состоянии находился музыкальная школа, он сразу же решил предпринять меры. Он отправился с предложение строительства нового здания криворожской музыкальной школы к секретарю горкома партии, но тот его не стал даже слушать и выставил за дверь. Тогда ему помог один из  инженеров “Кривбасспроекта”, сын которого посещал музыкальную школу. В частности, он предложил Николаю Ромасенко в обход руководства города собрать подписи от директоров крупных промышленных предприятий Криворожья, рабочих и прочих, а после отправить прошение о строительстве новой музыкальной школы Кривого Рога министру черной металлургии. Ромасенко последовал совету, собрал необходимое количество подписей, отправил ходатайство и даже получил положительный ответ. Но при этом положительный ответ от министра черной металлургии не гарантировал помощи в строительстве новой музыкальной школы. 

Тайное строительство новой музыкальной школы Кривого Рога

Немало времени Николай Ромасенко потратил на поиск подходящего проекта задания будущей музыкальной школы Кривого Рога. Не просто было утвердить проект строительства и, кроме этого, необходимое финансирование. Вся подготовка к строительству новой музыкальной школы и, непосредственно, строительство осуществлялось в рамках секретного плана.

Строительство Криворожской музыкальной школы осуществлялось тайно, потому что горком партии был против ее строительства. Николай Ромасенко очень сильно рисковал. Существовали также другие проблемы, которые препятствовали строительству местной музыкальной школы. В частности спортивный комитет городского совета Кривого Рога  присмотрел место, где Ромасенко хотел построить будущей музыкальное заведение. Только спорткомитет собирался на этом месте возвести детский стадион долгие три года, но никакие меры так и не были предприняты. 

Николай Романенко не растерялся и вопреки городским властям начал тайно заниматься строительством музыкальной школы. Проект строительства музыкальной школы был сделан под видом геологической разведки и привязан к соответствующей местности. Так как, Кривой Рог был промышленным городом, такой проект был совершенно обычным и лишних вопросов и подозрений не вызвал. 

Секретный план “Котлован”

Когда все документы были готовы и подошло время к строительству, Николаем Ромасенко был разработал секретный план под названием “Котлован”. Он заключался в том, что необходимо было выбрать такие дни, когда городские власти  проводят время за городом и в этом промежуток времени очень быстро вырыть котлован будущей музыкальной школы, тем самым начав ее строительство.

Такие дни припали на 9-10 октября 1954 года. Для рытья котлована был подобран самый профессиональный состав строителей. Они работали самым мощным на то время экскаватором при поддержке аж пяти самосвалов. В итоге за два для котлован для будущей музыкальной школы был полностью готов. Но без скандалов и угроз со стороны городской власти обойтись не удалось. Про тайное строительство узнали уже на следующий день — 11 октября 1954 года. Не смотря на это Николай Ромасенко был очень рад, что начало строительство все же положено. Об этом писали на сайте www.shukach.com.

На строительстве такого уникального объекта в Кривом роге, рабочие работали с огромным энтузиазмом. В то время, строительство новой музыкальной школы в Кривом Роге вызвало огромный резонанс. Спустя год  секретарю горкома партии все таки удалось добится своего. В 1955 году строительство Криворожской музыкальной школы было  приостановлено. Музыкальная школа в Кривом Роге могла так и не появится, если бы в городе не изменилась городская власть. В середине 1950-х годов новым секретарем горкома партии был назначен новый человек — Виктор Олейников, который выступал за развитие культуры в городе и был заинтересован в возобновлении строительства музыкальной школы. Благодаря помощи нового секретаря горкома партии строительство Криворожской музыкальной школы было окончено в самые короткие сроки. И кроме этого, около здания городской музыкальной школы была построена уютная набережная для отдыха криворожан. 

Открытие музыкальной школы и планы на открытие музыкального училища в Кривом Роге

Впервые свои двери для учеников музыкальная школа Кривого Рога открыла в 1958 году по улице Грабовского, 12. Ее первым директором стал Николай Ромасенко. Спустя некоторое время Николай Ромасенко задумался о открытии уже нового высшего музыкального учебного заведения. Это была практически невозможная задача, ведь в середине 20 века никогда и никому не удавалось открыть заведение подобного рода в обычном районном городе. Такие учебные заведения находились исключительно в областных центрах. Конечно же открыть такое самостоятельное учебное заведение в Кривом Роге Николаю Ромасенко никто не разрешил.  Разрешили лишь открыть филиал Днепропетровского музыкального училища.

Но у Николая Ромасенко была цель сделать музыкальное училище самостоятельным учебным заведением. И ему это удалось. Через несколько лет работы, комиссия из Днепропетровска (Днепра) дала невероятно высокую оценку деятельности директора Ромасенко и работе его учебных заведений. С того момента Криворожское музыкальное училище стало самостоятельным учебным заведением и одним из лучших не только в городе, но и на территории всей Украины.

Помимо первой музыкальной школы и первого музыкального училища Кривого Рога, по инициативе Николая Ромасенко в городе было открыто еще 24 музыкальные школы. Также по его инициативе в Криворожском государственном педагогическом университете был открыт музыкально-педагогический факультет, а известный городской драматический театр имени Тараса Шевченко был переименован в театр драмы и музыкальной комедии.

Сердце выдающегося деятеля культуры и образования на Криворожье перестало биться в 2005 году. Он умер в возрасте 82 лет. В память о Николае Ромасенко и его вкладе в развитие музкального образование в Кривом Роге на здании Криворожского музыкального училища в 2013 году была открыта мемориальная доска.

Comments

.,.,.,.