Старожилы рассказывают, что на криворожской улице Глинки когда-то жил очень известный бомж, – именно за этой ролью запомнился многим украинцам актер Сергей Дмитриевич Романюк. Однако фильмография выдающегося криворожанина, конечно, гораздо больше и впечатляющая, он снялся в нескольких десятках фильмов и сериалов. Кинематограф и искусство были не просто профессией Сергея Дмитриевича, а его жизнью, на свою деятельность он никогда не жалел ни времени, ни сил. Далее на kryvyi-rih-trend.in.ua.
Жизнь и творчество Сергея Романюка
Сергей Дмитриевич Романюк родился 21 июля 1953 в Кривом Роге. До десяти лет будущий актер с родителями жил в промышленном городе, здесь он ходил и в школу. Проживала криворожская семья в доме по улице Глинки. Позже семья Романюк решила переехать в Житомирскую область.
В 1973 году Сергей закончил студию Национального украинского драматического театра имени Ивана Франко, после чего стал работать артистом в этом театре. Первый опыт в кинематографе Сергей Дмитриевич получил в 1993 году, когда снялся в историческом сериале «Время собирать камни». Впоследствии было несколько небольших ролей в таких телевизионных фильмах как «Девять жизней Нестора Махно», «По законам военного времени», «Возвращение Мухтара — 2». Были у молодого актера и знаковые роли в популярных проектах, в частности, Сергей Романюк сыграл Терентия в “Роксолане”, Ивана Шрама в “Черной Раде”, Ивана Силу в старости в фильме “Иван Сила”.
Первой большой и серьезной ролью Сергея Дмитриевича стала роль главного героя в фильме Юрия Ляшенко «Записки курносого Мефистофеля». Криворожанин перевоплотился в адвоката Михайлюка, социал-революционера и интеллигента. Действие в фильме происходит в 1905 году и, хотя сначала кажется, что речь будет идти о явках и конспирациях, на самом деле ведущая тема в сюжете – интимные переживания Михайлюка.
Некоторые фильмы с участием талантливого криворожанина были показаны на международных фестивалях, например, так произошло с картиной «Райские птицы». Фильм переносит зрителей в 1980-е годы, когда слушать иностранную музыку все еще запрещено, свое мнение надо выражать с осторожностью, а слова инакомыслия тихо, робко звучат за семейным столом или появляются в печатных книгах «самиздат». Главные герои киноленты решают рискнуть своими жизнями, остановить жестокую государственную машину и завоевать желанную свободу. Кинолента вышла на большие экраны в 2008 году, а Сергей Романюк сыграл там следователя КГБ. За эту работу криворожский актер получил награду за лучшую мужскую роль.
Последние годы деятельности Сергея Романюка и Криворожье в его жизни

Сергей Дмитриевич совмещал работу на театральной сцене и съемки в кино, участвуя в российских и украинских проектах. Однако после начала боевых действий на Донбассе криворожанин занял четкую позицию и разорвал контракты с российскими режиссерами. Война разрушила многие важные кинематографические связи для актера и, конечно, Сергею было жаль, что события развернулись именно таким образом, ведь сценические площадки Москвы и Питера многому его научили. Однако любовь к Родине была сильнее, чем к делу своей жизни, и Сергей Романюк пожертвовал перспективными проектами. Хотя Сергей Дмитриевич объездил с гастролями и съемками всю Украину и некоторые другие страны, Кривой Рог занимал отдельное место в его сердце, потому что он здесь родился и провел яркие моменты своего детства. Время от времени актер приезжал в город, чтобы пройтись по родным улицам и пообщаться с криворожскими поклонниками.
Последней ролью Сергея Романюка была роль французского художника Ренуара в спектакле “Модильяни”. На тот момент здоровье актера было очень слабым и он передвигался по сцене на инвалидной коляске.
Кривой Рог подарил Украине замечательного актера, который никогда не брался за роль, если видел, что кто-то может сыграть ее лучше его, и всегда тратил часть гонорара на благотворительность. Сергей Дмитриевич ушел из жизни 3 марта 2019 года в Ивано-Франковске.