Некоторые криворожские деятели искусства стали известны не только в своем регионе, но и во многих других странах. Очень богатый талантами район Долгинцево в Кривом Роге. Выдающийся актер Владимир Васильевич Монахов, снявшийся в десятках популярных кинолент, родился в большом промышленном городе еще тогда, когда он был Екатеринославской губернией. У Владимира Монахова была сложная, но насыщенная жизнь. Он смог реализоваться в киноиндустрии не только как актер, но и талантливый оператор и сценарист. Многие режиссерские работы Монахова запомнились зрителям правдивостью, глубиной раскрытых чувств главных героев и непревзойденной игрой актеров, которая держит в напряжении до конца фильма. Далее kryvyi-rih-trend.in.ua.
Герой войны и талантливая личность родом из Долгинцево
Владимир Монахов родился 30 сентября 1922 года в поселке железнодорожников Долгинцево. Учился будущий актер в криворожской средней школе №26, которая известная горожанам также как школа-церковь. Владимир Васильевич был участником Великой Отечественной войны и в марте 1943 года был тяжело ранен.
После войны криворожанин решил стать профессионалом в мире кино и пошел учиться на операторский факультет в мастерской Марка Магидсона. Это было в 1952 году, а после успешного завершения учебы будущий актер начал получать первый опыт на известной киностудии «Мосфильм», где было снято много легендарных советских фильмов. Первой операторской работой Владимира стал фильм «Русское военно-морское искусство второй половины 18 века». С 1969 года выдающийся криворожанин начал сам преподавать в одном из институтов кинематографии, а в 1971 году стал секретарем правления кинематографистов СССР.
Наверное, наиболее выдающейся операторской работой Владимира Васильевича стал фильм «Судьба человека» по мотивам одноименного рассказа Михаила Шолохова. Эта кинолента стала одной из главных отечественных картин о событиях Великой Отечественной войны. Владимир Монахов в данной работе предпринял попытку преодолеть одно из главных советских табу в искусстве и раскрыть тему военного плена. В фильме с помощью истории одного человека продемонстрирована страшная судьба целого народа, которому пришлось пережить величайшую трагедию – войну. Согласно отзывам критиков и зрителей, можно сделать вывод, что до Владимира Васильевича никто не снимал подобных фильмов так выразительно, каждый драматический прием уместен и оправдан. За эту работу выдающийся криворожанин получил Ленинскую премию в области кинематографии.
Особенности творчества Владимира Монахова и семья актера

Коллегам, друзьям, зрителям и критикам Владимир Васильевич запомнился как очень талантливый актер, сценарист, режиссер и оператор. О его работах современники часто говорили, что они отличаются от других тонким сочетанием динамики с живописной завершенностью кадра, реалистичностью картинки, остротой и сложностью пластических эффектов, нарастающим на протяжении всего фильма драматическим напряжением и отпускающим лишь в конце.
Монахов работал в жанрах драма, военные и исторические фильмы – всего его фильмография насчитывает несколько десятков кинолент. В некоторых он выступил как актер (“Ленин в Польше” и “Бессмертный гарнизон”), а в некоторых продемонстрировал свои идеальные операторские способности (“За витриной универмага”, “Оптимистическая трагедия”, “Высота”, “Любовь моя вечна” и т.д.) .
О личной жизни Владимира Васильевича известно не так много, как о его творческих достижениях. У него есть дочь Юлия, которая пошла по стопам отца и связала свою жизнь с кино, – по профессии Юлия Монахова киновед.
Умер знаменитый криворожанин 18 ноября 1983 года.