Киноиндустрия в Кривом Роге появилась еще в начале 20 века. До начала Второй Мировой войны в городе функционировало множество киноклубов, работали киноустановки, летнии кинотеатры и было открыто несколько настоящих больших кинотеатров. Они работали до самой немецкой оккупации Кривого Рога, которая началась в августе 1941 года. Далее на kryvyi-rih-trend.in.ua.
Показ фильмов в качестве пропаганды
В первой половине 20 века театральные постановки и показ фильмов был отличным способов влияния на массы. Немецкие оккупанты в Кривом Роге в 1941 году решили использовать кино как инструмент пропаганды. Но с другой стороны показ фильмов хоть как-то отвлекал криворожан от ужасов войны.
Работа кинотеатров во время немецкой оккупации Кривого Рога

С приходом немецкой власти на Криворожье в 1941 году была возобновлена деятельность всех 19 городских кинотеатров. Помимо кинотеатров, в городе работал театр имени Котляревского, казино пани Дидрих по улице Парадной (современная улица Свято-Николаевская). Поэтому культурная жизнь в период немецкой оккупации не была парализована.
Все 19 кинотеатров, которые работали во время немецкой оккупации Кривого Рога подчинялись местной организации “Украинофильм”. Криворожане даже в непростое военное время проявляли высокий интерес к культуре и киноискусству. Помимо этого, из показов фильмов криворожане получали новую информацию, так как абсолютно каждый ильм в период 1941-1944-годов сопровождался немецкой кинохроникой. Несмотря на то, что информация в кинохронике немецкого производства была полностью пропагандистской, криворожане ей не поддавались, а сравнивали с данными из других источников.
Что показывали в кинотеатрах во время немецкой оккупации Кривого Рога?

Конечно же населению Кривого Рога в период 1941-1944-х годов были представлены исключительно фильмы немецкого производства, а именно:
- “Голубое платье”;
- “Танец вокруг света”;
- “Звезда из Рио”;
- “Любовь к матери”
- “Веселые бродяги”;
- другие.
В основном, все эти фильмы которые показывали в криворожских кинотеатрах были развлекательные, легкие, без какой либо смысловой нагрузки, чтобы жители города хоть как-то могли отвлечься от ужасов войны. Некоторые фильмы дублировали, а к некоторой немецкой кинохронике добавляли титры на русском языке. Об этом пишут в истоической книге “Кривой Рог: лихолетие 1941-1945 годы”.
Показ кино после освобождения Кривого Рога
Город Кривой Рог был освобожден от немецких оккупантов в феврале 1944 года, а уже через два месяца началось активное восстановление культурной жизни города. Начали восстанавливать работу клубов на рудниках, отстраивалась огромная сеть дворцов культуры, была также возобновлена работа клубов художественной самодеятельности и многое другое. Также в Кривом Роге после освобождения от немецкой оккупации возобновился показ фильмов. В первую очередь фильмы показывали для работников промышленных предприятий и их семьям. После освобождения Кривого Рога от немецких оккупантов, на экранах кинотеатров показывали таких картины как:
- “Секретарь райкома”;
- “Поднятая целина”;
- “Миссия в Москву”;
- прочие.
Очень популярными в то время стади передвижные киноустановки. Тогда на открытом воздухе: в парках, скверах, на территории школ и городских предприятий для криворожан организовывали показ популярной в те годы кинохроники, художественных фильмов, концертов, и прочего.
Летом 1944 года начал работать кинопрокат города Кривого Рога. На больших экранах летом криворожане смотрели такие фильмы как:
- “Битва за нашу советскую Украину”;
- «Народные мстители»;
- «Суд идет»;
- «Неуловимый Ян».