Что такое кукольный театр? Это самый главный театр для человека. Ведь каждый — родом из детства. Будучи ребенком, человек познает мир таким, какой он есть. Именно малыши и являются гостями кукольного театра. Маленькие криворожане растут на поучительных спектаклях актеров театра кукол. Сказочные персонажи учат видеть прекрасное в жизни и в людях, а также помогают всесторонне развиваться. Слаженная работа всей творческой команды — залог качественного спектакля, который не только развлекает, но и обучает детей доброте. Далее на kryvyi-rih-trend.
Создание кукольного театра в Кривом Роге
Основанием для открытия кукольного театра в Кривом Роге стало решение горисполкома от 27 апреля 1977 года. В первом пункте документа было записано, что театр кукол открыт на базе кинотеатра «Горняк». На это выделили 86 тысяч рублей.
Торжественное открытие состоялось 3 декабря 1977 года спектаклем Орлова «Волшебный фургон». К тому времени театр располагался в помещении клуба имени Ильича, занимая шесть выделенных комнат. Театр обслуживал цеха: столярный, бутафорский, мастерские кукол, художественный, портняжный, также в распоряжении театра было два автобуса. Ориентировочная сдача реконструированного театра «Горняк» планировалась на первый квартал 1979 года. В 1977-м штат театра состоял из 52 человек, но реально их было всего 46. Первым директором театра был Артюхин, а первым главным режиссером – Линёв.
Сотни зрителей и первые спектакли кукольного театра
В течение 1977-1978 годов театр подготовил пять спектаклей и побывал на гастролях в Севастополе, Скадовске, Марганце, Днепропетровске, Никополе. В течение трех лет каждый новый спектакль показывали также в Желтых Водах. В 1979 году представлено 873 спектакля, на которых побывало около 248 тысяч зрителей. Институт «Днепрогражданпроект» разработал чертеж строительной части театра. Стоимость работ составляла 80 тысяч рублей. Срок сдачи перенесен на первый квартал 1981 года. В 1979-1980 годах выпускали по три спектакля в год, — пишут Александр Мельник и Ирина Стеблина, в книге «Кривой Рог: взгляд через столетие».
Темпы постройки театра были очень низкими. По состоянию на 1 ноября 1981 года освоено всего 120 тысяч рублей. Среднее дневное количество рабочих составило 12 человек. В клубе имени Ильича было 400 зрительских мест. В 1981 году дано 704 спектакля, посетивших около 232 тысяч детей. В городе прошло 60 спектаклей, которые посмотрели 22 тысячи детей.

Престижные награды и творческие работники кукольного театра
За спектакль «Главное желание» Павла Высоцкого, криворожский кукольный театр награжден дипломом первой степени на зональном этапе Всеукраинского смотра и выдвинут на Республиканский. Были проведены еженедельник «Театр и юность» и «Еженедельник творческой молодежи».
Для театра актуальной осталась проблема текучести кадров. Так за период 1978-1982 годов уволилось 30 работников. В 1984 году показано 717 спектаклей, которые просмотрели 224 тысячи детей. В репертуаре 1985-1986-х годов большой популярностью пользовались “Гуси-Лебеди” Елены Благиняной, “Вересковый мед” Роберта Луиса Стивенсона, “Золушка” Евгения Шварца. В сезоне 1986-1987-го годов: «Кошкин дом» Самуила Маршака, «Айболит» Вадима Коростылева, «Приключения Чиполлино» Джанни Родари. В сезоне 1987-1988 годов, появились новые работы «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина, «Данко» Максима Горького, «Малыш и Карлсон, живущий на крыше» Астрид Линдгрен. В 1988-1989-х годах, к названным спектаклям добавились «Заяц лиса и петух» Георгия Ландау, «Приключения барона Мюнхаузена» Лифшица, «Коник Горбоконик» Петра Ершова. В течение 1989-1990-х годов вышли на сцену «Мои первые сказки»: «Лиса и журавль», «Журавль и цапля» Александра Афанасьева, «Золотой ключик» Алексея Толстого, «Синяя птица» Мориса Метерлинка. В 1980-х годах ежегодный театр обслуживает в среднем до 257 тысяч детей в возрасте от 3,5 до 12 лет и выпускает по 4 спектакля.
За 40 лет существования, в театре работали такие талантливые режиссеры как В. Пархоменко, Н. Бучма, В. Кононов. Многие годы отдали заведению самобытные художники М. Лютенко, Ю. Ширман, В. Никитин, А. Павлик, А. Давыдов. Из известных актеров следует назвать заслуженного артиста Вражало, Е. Потькалова, А. Проскурина, П. Кручик, В. Ярина, М. Савчук, А. Игнатова, Н. Воеводиных.
В годы работы режиссера и педагога Н. Бучмы и художника В. Никитина велось активное экспериментирование в поисках новых форм и методов показа представлений. Заведение стало лидером новаторства в кукольном искусстве. Театр тесно сотрудничал с известными композиторами как А. Шух, А. Грицишин, И. Рыбин; режиссерами – заслуженным артистом Украины В. Бугаевым, заслуженным деятелем искусств Украины А. Бельским, заслуженным артистом Украины В. Гольцовым.
Талантливые актеры: А. Сильченко, А. Кожуховская, М. Кравченко, С. Чунаева, Л. Кубицкая, А. Изюмова, В. Деревянко и другие.

Новый виток в создании спектаклей
В 1977-1986-х годах основу репертуара составляли спектакли героико-романтического характера.
В 1995 году директором театра стал Александр Борсук. Спектакли «Холодное сердце»
и “Считаю до пяти” отмечены дипломами второй степени союза театральных деятелей Украины. А спектакль «Гадкий утенок» отмечен в номинации лучший детский спектакль на конкурсе фестиваля «Сичеславна 98», спектакль «Волчонок из сказочной сумки» по пьесе Литвина на фестивале «Сечеславная 2000».
В 2011 году театру вручен диплом лауреата высшей театральной награды «Свиточ Приднепровья» за спектакль «Тук-Тук! Кто там?”, на фестивале-конкурсе «Сичеславна».
С 2011 года на базе театра начала работать школа-студия актерского мастерства «Крылья» для творческого развития детей и подростков. В том же году театр признан лидером в направлении «Театральная и другая художественная деятельность». Учреждение вошло в «Лигу лучших в Украине» и получило статус «Предприятие года — 2011».
В 2016 году, кукольный театр стал победителем в номинации «Лучшее кукольное представление» («Теремок — счастливый дом») на фестивале «Сечеславная 2016», а также получил статус лучшего государственного предприятия Украины в номинации «Театральная и концертная деятельность».

В 2017 году театр представил 4 новых спектакля, провел 368 спектаклей, которые просмотрели 36 тысяч зрителей.
С октября 2009 театр возглавляет Михайлова Светлана Николаевна. В 2022 году Светлане Михайловне присвоили звание «Заслуженный деятель искусств». Именно под ее руководством Криворожский театр кукол стал одним из лучших в Украине.
Слаженная, творческая, креативная работа команды Криворожского городского театра кукол вывела его на первые позиции.
Криворожский театр кукол работает «в ногу со временем» и даже немного опережая его. Работники театра создают новые формы, новые спектакли, используют непредсказуемые виды работы. Актеры показывают теневой театр, поют, танцуют на сцене, появились ростовые куклы. И это все стимулировало создавать новые современные представления. Ведь целые поколения выросли на спектаклях кукольного театра, потом приводят своих детей, а затем уже и внуков. Такие постоянные гости свидетельствуют о высококачественной работе актеров и всей команды театра. Поэтому кукольный театр уже много лет остается одним из самых любимых мест для малышей из Кривого Рога, а также переселенцев из других городов Украины.