Почему в театр на один и тот же спектакль можно ходить неоднократно? Потому что театр – это не кино, там нельзя каждый раз видеть одно и то же. Театр музыкально-пластических искусств появился в Кривом Роге в 1974 году. Молодой врач и актер студенческой пантомимы из Днепра Александр Бельский, организовал при Дворце культуры Центрального ГОКа детскую экспериментальную студию пантомимы. В то время Александр Бельский был под влиянием опыта, полученного от своего учителя Георгия Городецкого, возглавлявшего театр пантомимы при Дворце культуры студентов имени Гагарина в Днепре. Далее на kryvyi-rih-trend.

Театр прошел путь от профессиональной молодежной студии пантомимы до городского театра музыкально-пластических искусств «Академия движения», который в 2012 году получил статус «академический».

Становление театра «Академия движения»
В 1976-1980 годах вышли первый моноспектакль Александра Бельского «Мцыри», спектакли «Нам нужен мир», «Гладиатор», «Впечатление», спектакль-диалог «Память». Со временем накапливался и собственный опыт. С 1980 года в театре стала заметна тенденция к более сложной драматургии и яркому острохарактерному освещению образа (программа «Чудорина»).

В 1983 году первому в Украине театру было присвоено звание Народного театра пластической драмы. В следующем году состоялся творческий отчет в республиканском доме актера, где был показан спектакль «Жажда человечности».
Творческие достижения художников и популярность театра создали необходимые условия для создания профессионального молодежного театра-студии пантомимы и детской “Школа движения”. Это вышло в 1987 году. Тогда же состоялся экспериментальный показ новаторских спектаклей «Монолог молчания» и «Сполох» на сцене городского театра драмы и музыкальной комедии имени Тараса Шевченко.
Театр стал участником Международного форума мимов «Караван мира», где показал премьеру спектакля «Шанс, или этюды в лунном сиянии».
В 1990 и 1991 годах Александр Бельский вместе с супругой Антониной стали инициаторами Международных фестивалей пластических театров в Кривом Роге.
В 1992 году Александр Бельский основал экспериментальную лабораторию «Центр пластических искусств». А также подготовил премьеру мюзикла «Муха-цокотуха», которая получила первую премию в Украине как лучший спектакль для детей.
Открытие «Академии движения» в Кривом Роге
Официально в Кривом Роге Театр музыкально-пластических искусств «Академия Движения» был организован в 1993 году.
Во второй половине 90-х годов в репертуаре «Академии движения» особенной популярностью среди зрителей пользовались: «Алые паруса», «Лесная песня», «Сказание о море», «Времена года», «Возрождение» (аллегория о несокрушимом духе украинского народа ), «Муха цокотуха», «Золотой ключик».
В 2012 году заслуженному деятелю искусств Украины, режиссеру-постановщику Александру Бельскому на 19-м Международном театральном фестивале «Мельпомена таврии» в Херсоне был вручен диплом лауреата в номинации «За авторскую интерпретацию классики в современном театре».

С 2012 года театр носит название «Академический городской театр музыкально-пластических искусств».
Чтобы заглянуть и погрузиться в театральную атмосферу Криворожского городского академического театра музыкально-пластических искусств «Академия Движения» и увидеть то, чего не видят обычно обычные зрители, гиды вместе с руководством театра создали экскурсионный проект. Гостям показывают музей театра, кабинет творческой мастерской, звуко-, светооператорский цех, балетный зал. Криворожане и гости города узнают, как выглядит закулисье театра и создаются костюмы.