Истоки современных драматических театров исходят из глубокой древности и берут свое начало в культовых ритуалах, которые сопровождали календарные праздники и похоронные церемонии. Народ Украины еще с давних времен имел в своих обрядах и обычаях зачатки драмы. Начало театрального искусства на Криворожье видятся во многих народных обрядах и обычаях XIX начала ХХ века. Это «коза», с которой на рождественские праздники ходят переодетые ребята, трагедия-мистерия «Трон», купальские игры, колядование, щедрование, вечорницы, свадьбы, ярмарочные балаганы и т.д. Элементы театрализованного действа сохранились и в основных праздниках христианской церкви. Первое из известных на сегодняшний день упоминание о существовании в Кривом Роге профессионального театра относится к 1897 году. Далее на kryvyi-rih-trend.

Зарождение профессиональных театров на Криворожье
В мае 1897 года в Херсонскую консисторию церкви святого Николая поступила жалоба на построенный вблизи храма театр, спектакли которого мешали богослужению. Скорее всего, театр закрыли в сентябре того же года.
Следующее известное свидетельство о существовании профессионального театра относится к 1907 году; директором-распорядителем был Волгин. Специальное помещение для театра планировали построить в 1909 году, — упоминается в книге Мельника и Стеблины “Кривой Рог. Взгляд через столетие”.
Сценическое искусство на Криворожье имеет давние традиции, корни которого уходят к концу позапрошлого века. Тогда в Кривом Роге возникли первые народные непрофессиональные театры. В 1895 году служащие Гданцевского чугунолитейного завода организовали любительский постоянно действующий театр «Гигант». На его сцене демонстрировались спектакли по произведениям А. Мицкевича, Г. Запольского, В. Берента, которые пользовались большой популярностью среди польского населения города. Источники говорят, что переход на профессиональный уровень состоялся в 1907 году.

Однако специального помещения для театральных представлений пока еще не было. Херсонское периодическое издание «Юг» за сентябрь 1899 сообщает о намерениях дирекции гастрольного цирка Марии Эфура выкупить в Кривом Роге земельный участок для возведения в дальнейшем театрального помещения. Работы планировалось провести через десять лет.
Появление здания для театра в Кривом Роге
Приведенные факты говорят о том, что первое здание городского театра, вероятно, было построено и открыто в 1909 году. Новое капитальное здание разместилось на улице Почтовой и стало самым высоким общественным домом Кривого Рога. Он мог принять около 600 посетителей. Театр получил название «Колизей». Это было одно из лучших архитектурных сооружений города. Через 2 года у него появились коллеги по художественному профилю — театр «Чары», который расположился напротив «Колизея» и «Рабочий театр», что на Николаевской (теперь Свято-Николаевская).
Интерес зрителей к искусству Мельпомены стимулировали летние театры, функционировавшие при общественном собрании Кривого Рога, при клубах рудников Галковского, Ростковского, Шмаковского и Колачевского.

Кроме того, на территории нашего города существовал вертеп – старинный украинский кукольный театр, театральное действо. Возник во второй половине XVII и просуществовал до начала XX века. Спектакли состояли из двух действий: религиозного, возникшего под влиянием рождественских школьных драм, и светского, напоминавшего интермедии. В первом действии диалоги персонажей сочетались с пением хора, который разъяснял и комментировал события, морализовал, сочувствовал и т.д. Во втором действии преобладали танцевальные номера в исполнении персонажей. Вертепы часто производились на Базарной (ныне продовольственный рынок «Центральный») и Староярмарковой площади (ныне от пересечения улицы Староярмарковой и Первомайской до хлебозавода 1).