Как снимали фильм о “секс-туризме” в Кривом Роге и что получилось в итоге

За прошедшие 2 года короткометражный фильм “Анна”, снятый в 2019 г. израильским режиссером Декелем Беренсоном в Кривом Роге, успел побывать в основной программе Каннского фестиваля, победил в престижном Британском фестивале независимого кино,  был лучшим в 3-х номинациях в итальянском Via dei Corti. Это далеко не полный список его достижений тем более, что  сейчас картина проходит отбор на “Оскар”, пишет kryvyi-rih-trend.in.ua.

Рассказываем о чем короткометражка и почему она вызывает такое пристальное внимание критиков и зрителей/

Идея фильма

Безусловно, интерес к фильму вызван нетривиальностью и злободневностью темы. В короткометражке Беренсона подымается непростая тема “секс-туризма”, а конкретно речь идет о “вояжах” обеспеченных американцев в Украину. 

Идея снять фильм об этом пришла к режиссеру в 2012 г., когда путешествуя по Европе, он оказался в нашей стране. Здесь Беренсон провел около месяца и успел пожить в Киеве, Крыму, Одессе. Там собственно он впервые и услышал о странных вечеринках, которые организовывают частные компании, чтобы знакомить местных женщин с мужчинами из-за границы. В конечном же итоге, по словам Беренсона, они используют и тех и других, продавая им мечту, ничего общего не имеющую с реальностью.

Идея вызревала несколько лет и всплыла в памяти режиссера, когда он искал в 2018 г. темы для серии короткометражных фильмов. А поработав с материалом, Беренсон понял, что подобное явление не частный случай, а целая бизнес-индустрия и деструктивное социальное явление, о котором нужно говорить.

Сюжет картины

Фильм “Анна” — это история матери-одиночки, которая отправилась на загадочную вечеринку, услышав объявление по радио. Чтобы обострить  проблему, Беренсон сделал главную героиню уроженкой Донбасса. По сюжету  Анна живет на охваченном войной Востоке Украины, в небольшом промышленном городке. Все, что у нее есть — это опостылевшая работа на местном мясокомбинате, старая квартира, 16-летняя дочь и мечты о лучшей жизни. Поэтому, услышав рекламу о пати для иностранцев, путешествующих по миру в поисках любви, она решает, что это ее последний шанс. Однако реальность оказывается иной. Вместо исполнения желаний, ее ждут унижения, возрастная дискриминация и, в конечном итоге, понимание истинных мотивов организатор секс-трипа. В довершение ко всему,  на этом мероприятии Анна встречает свою несовершеннолетнюю дочь. И в итоге осознав всю постыдность ситуации, обе ставят крест на мечтах о красивой жизни.

К сожалению, так бывает

Главную роль в фильме сыграла украинская актриса Светлана Барандич ( “Виталька”, “Мольфар”, “Звездонавты”). И как оказалось, по иронии судьбы, в начале 90-х она действительно попала на подобную вечеринку, куда ее, по словам актрисы, пригласила подруга, с единственной целью  — показать, как все это происходит на самом деле.

А также, по словам Барандич, ей не пришлось долго вживаться в образ главной героини, поскольку многие бытовые проблемы Анны ей знакомы не понаслышке. В частности, актриса рассказала, что у нее большая семья и все много лет ютятся в трехкомнатной квартире, а разъехаться не получается.

К сведению, фильм “Анна” изначально планировали полностью снимать в Кривом Роге, но режиссер, пожив немного в Киеве, решил внести в картину и часть столичного антуража. Тем не менее основная часть картины сделана в Кривом Роге, произведшего на Беренсона неизгладимое впечатление.

Comments