Подбираем подходящий варочный котёл промышленного типа
На предприятиях общепита широко используется специализированное тепловое оборудование, к которому относится и промышленный варочный котел. Такой агрегат позволяет эффективно варить супы, гарниры, рассыпчатые каши, готовить рыбные и мясные блюда, соусы, паштеты, кисели, компоты и др. Даже просто для кипячения воды в больших объёмах он идеально подходит.
Основные разновидности варочных промышленных котлов
Учитывая, что такая продукция является достаточно ходовой, на рынке она представлена в широком ассортименте. Все те модели, которые предлагает производитель здесь, отличаются друг от друга:
-
конструкцией;
-
габаритами;
-
набором опций;
-
функционалом.
Удлинённые и укороченные цилиндры, кубы, вертикальные прямоугольники и даже модели, разделенные на несколько рабочих ёмкостей – любой такой промышленный котел можно приобрести сегодня без особого труда.
Как работает подобное оборудование
Главная классификация варочных промышленных котлов осуществляется по принципу действия. Он может быть непрерывным или периодическим. Котлы, относящиеся к первой категории, работают по принципу конвейера: в варочной камере сырьё доводится до готовности, после чего готовая продукция выгружается в нижней части и подаётся на транспортёрную ленту.
Аналогичное пищевое оборудование циклического действия работает с определённой периодичностью и сырьё в него загружается вручную. Подобные модификации чаще всего можно встретить на пищевых производствах, приготовление блюд в которых подразумевает дозировку ингредиентов, долгосрочное томление и разделение сред.
Так, например, если нужно приготовить суп на мясном бульоне, изначально на протяжении длительного срока готовится мясо, после чего добавляются картофель, капуста, крупа и другие компоненты – такой электрический варочный котел позволяет создавать самые вкусные блюда.
Особенности выбора подходящего варочного котла для пищевой промышленности.
Главные отличия варочных котлов
Друг от друга промышленные варочные котлы отличаются косвенным и прямым подогревом в нижней части. Первый вариант считается более совершенным, пригорание продуктов в подобных ёмкостях полностью исключено. Вариант с косвенным нагревом позволяет поддерживать температуру даже после выключения на протяжении длительного времени, таким образом, экономия электричество. Труд персонала в общепите сокращается из-за отсутствия необходимости постоянно контролировать процесс.
Герметичность крышки тоже имеет значение для подобных агрегатов. Таким образом, можно выделить атмосферное и автоклавное оборудование от компании «Техпром» — выдающегося поставщика пищевого оборудования в Украине. Автоклав работает, как скороварка, благодаря герметичному закрыванию крышки, избыточный пар же сбрасывается через особый предохранительный клапан.
Модификации данного типа более совершенны, они экономят электричество и сохраняют все полезные свойства продукта после кулинарной обработки.